家で米麹から甘酒を作る方法が簡単!賞味期限はどのくらい?冷凍できるのかも!

家で甘酒を作る方法 レシピ

こんにちは!

美味しいもの大好き、メイだよ!

甘酒といえば、飲む点滴、なんて言われているくらい栄養満点のドリンク!

その甘酒は自宅で作れるんですよ。

甘酒には2種類あって、酒粕から作る甘酒と米麹から作る甘酒があります。

酒粕から作る甘酒はやっぱりお酒の味が強くてわたしは苦手。

子どもも飲めないし。

でも、米麹から作る甘酒は甘いだけですごく美味しい。

お酒が苦手な人でも飲めるんですよ、知ってましたか?

ということで、今回は米麹から甘酒を作る方法をご紹介しますね!

あるものがあれば、とっても簡単に美味しい甘酒が作れますので♪

気になる賞味期限がどのくらいなのか、冷凍保存はできるのか、についてもご説明していきますね。

家で麹から甘酒を作る方法が簡単!

実は・・・甘酒は「ヨーグルトメーカー」で作れるんです。

知ってますよね、家でヨーグルトが作れる機械。

そのヨーグルトメーカーで、簡単に米麹から甘酒ができちゃいます。

作り方も、とっても簡単!

材料は・・・

お米:300g
お湯:250ml
水:150ml
米麹:200g

たったこれだけ!

米と水と米麹だけ、ですよ、シンプルにしたら。

米麹だけ買っておけば、すぐに甘酒が作れるんです。

 

では、これまた簡単な作り方もご紹介!

綺麗に消毒したヨーグルトメーカーの付属ケースに、炊いた白米を300g入れます。

ケースは熱湯でしっかり消毒しておいてくださいね。

そこにお湯を250ml入れて、ぐるぐるよくかき混ぜます。

少しとろっとするまでかき混ぜるのがポイント!

しっかり混ぜたら、温度を下げるために水を150mlいれてください。

軽く混ぜたら、米麹をイン!

米麹を入れていくと、ケースに満タンになるので、かき混ぜられなくなります。

なので、米麹は少しずつ混ぜながら入れていってくださいね。

米麹を全部入れたら、ヨーグルトメーカーに入れて、温度を60度、時間は8時間に設定してスイッチオン!

あとは待つだけで出来上がりです♪

すっごく簡単に、美味しい甘酒ができるんです。

 

このヨーグルトメーカー、ヨーグルトももちろん作れます。

うちでは、ヨーグルトメーカーを使って甘酒を作ったり、R-1のヨーグルトを作ったり、本当に大活躍です♪

塩麹とかも作れるので、一家に一台ヨーグルトメーカーがあると便利でいいと思います!

家で作った甘酒の賞味期限はどのくらい?

家で作った甘酒ですが、もちろん保存料なんて入ってないです。

なので、どのくらいの期間飲めるのか、は気になるところ。

なんですが、家で作った甘酒は冷蔵庫で一週間くらいが賞味期限だと言われています!

時期にもよるかと思いますが、甘酒っていわゆる発酵食品。

なので、だんだん発酵が進むんですよ。

作りたてよりは、時間を置いたほうが実は甘くなる!

んですが、甘さのピークをすぎると、だんだん美味しくなくなってきます。

濃厚すぎる、というか、喉が痛くなる感じ。

それはそれで美味しいんですが、やっぱり一週間くらいまでには飲みきったほうがいいかな〜と思います!

夏場は発酵するのも早いので、もう少し早めに飲むことをおすすめします。

家で作った甘酒のおすすめの美味しい飲み方!

家で作った甘酒って、アレンジ自在なのが嬉しいんです♪

わたしは濃い目の甘酒が好きなので、そのまま飲んじゃうタイプ。

でも、米麹で作った甘酒は、お米のつぶつぶもそのままだし、ドロドロしてるんですよ。

市販の甘酒と違うんです。

だから、苦手な方も多いかも?

そんな時は、家で作った甘酒をお湯で割ることをおすすめします!

市販の甘酒はすでに出来上がった形なので、お湯で割ったらただ薄くなるだけなんですよね。

でも、家で作った甘酒は、元が濃い味だからいくらでも自分好みに薄められるのがポイント!

軽めに飲みたいときは、甘酒とお湯を1:1くらいでも♪

すっきり飲めておすすめです。

 

あとは、ヨーグルトにかけて食べても美味しい!

家で作った甘酒は濃いので、プレーンヨーグルトにたっぷりかけても美味しいんですよ〜

甘酒って冷凍できるの?

わたしは甘酒大好きなので、作っても一週間もたたないくらいで飲みきっちゃいます。

でも、そんなに大量に飲めないよ、っていう人もいるはず!

そんなときは、冷蔵庫で保存ができちゃいます♪

便利!

甘酒がドロっとしているので、ジップロックコンテナとかに入れるのがおすすめ。

一週間で飲めないな、という量をジップロックコンテナに入れて冷ましてそのまま冷蔵庫へ

冷凍しても、甘酒は完全には固まりません!

なので、ジップロックコンテナからコップとかに好きな量をうつして、温めて飲むことができるんですよ。

カチカチにはならないので、安心。

しかも、甘酒は冷凍しても味が変わりません。

栄養素も変わりません。

冷凍保存に適してるんですよね〜

嬉しい。

まとめ

ということで、今回は家で簡単に甘酒を作る方法や、賞味期限とかおすすめの飲み方、冷凍しても大丈夫なのかをご紹介しました!

ヨーグルトメーカーさえあれば、簡単に家で甘酒が作れることがわかりましたよね。

米と水と米麹があれば、8時間で出来上がりです!

賞味期限も冷蔵庫で一週間と意外と持ちます。

あまりたくさん飲めないよ、っていう場合は冷蔵庫で保存もできますからね。

安心して作ってください(笑)

あとは、家で作る甘酒はとっても濃厚でとろとろしています。

なので、好きな濃さに割ることができる。

これは市販の甘酒ではできないことですからね。

甘酒って健康にもいいですし、ぜひ、家にヨーグルトメーカーがある人は作ってみてほしいな、と思います。

わたしは、甘酒を作るためにヨーグルトメーカーを買った人ですが(笑)

そのくらい、おすすめなんです!

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