手羽元と白菜を使った沖縄風スープの作り方!隠し味の調味料はそばだし♪

スープ レシピ

こんにちは!

美味しいもの大好き、メイです!

今日は、メイが好きな沖縄風スープの作り方をご紹介しちゃいます。

スープといえば、コンソメスープとか中華風スープとかいろいろとあると思うのですが、今回ご紹介するスープはちょっと変わった沖縄風のスープ。

手羽元と白菜をメインにして、他にもたくさん野菜を入れてダシをとります!

そして最後にある隠し味をちょっといれて一工夫。

とっても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね♪

手羽元と白菜を使った沖縄風スープで使う材料と調味料!

今回ご紹介するのは「沖縄風スープ」!

いろいろな食材を入れてダシをとるので、これからその食材をご紹介します。

・手羽元
・白菜
・にんじん
・ネギ
・大根
・玉ねぎ

を入れています!

これ、野菜ならけっこう何でもいけます(笑)

セロリとか香りの強いものはおすすめしませんが、アクの強くない野菜なら、入れてOKです。

 

続いては、使う調味料はこちら

・鶏ガラの素
・塩こしょう
・酒
・そばだし

たったこれだけ。

簡単なんですよ〜。

とここで「そばだし」って何?という人もいると思うのですが、沖縄独特の調味料なんです。

沖縄のアンテナショップとかで買えますよ!

ただ、そこまで買いに行けない、という場合はオイスターソースで代用も可能ですので、ご安心ください♪

沖縄風スープの作り方!全部入れて煮込むだけで簡単♪

ではでは、続いては沖縄風スープの作り方です!

すごく簡単で驚きますよ(笑)

 

まず、大きめの鍋にお水(2Lくらい)を入れて、手羽元と白菜やにんじんなどの野菜を入れます。

そして、鶏ガラの素をお酒を入れます。

分量はだいたいいいのですが、わたしは2Lに対して大さじ2杯くらいですね、鶏ガラの素は。

お酒は、わたしはけっこう入れちゃいますね、大さじ2杯くらいかな。

そして、ひたすら煮込みます。

途中、アクが出てくるのでそれは丁寧にすくってあげてください。

アクが残っていると美味しくできませんから。

 

で、だいたい30分〜1時間くらい煮込んで、お肉も野菜もトロッとしたらそこに塩こしょうで味付けをして、最後にそばだしを回し入れます。

これも目分量なのですが、ふた回しくらいです、ゆっくり。

スープの色をみていただいたらわかるんのですが、うすーい茶色になるくらいでOK!

あまり濃いとしょっぱくなるのでご注意くださいね。

ただ、すごくシンプルな味付けなので、濃くなったらお湯を足せば大丈夫なのもこのスープのいいところ。

 

で、そばだしなんてないよ!っていう方は、オイスターソースで代用できます。

オイスターソースはあまり煮込んでしまうと風味が変わってしまうので、仕上げにいれる感じがいいですね。

味見をして足りないようなら少しずつ足してあげてくださいね。

でも、手羽元や野菜のダシと鶏ガラの素でいい味がついているので、そばだしやオイスターソースは本当に味のアクセント、という感じです!

とってもヘルシーで美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。

沖縄風スープのおすすめアレンジがこれ!

沖縄風スープはダシが出ていて、本当に美味しいんです。

でも、けっこうたくさんできちゃうので「余った・・・」ということもよくあります。

そんなときにおすすめのアレンジもご紹介しちゃいます。

 

沖縄風スープのおすすめアレンジは、なんといっても「雑炊」です!

これ、すごいおすすめ。

次の日のランチとかにいいんですよ〜

夕飯で食べた沖縄風スープに冷凍ご飯でもいいので、ぽいっと入れてください。

そしてあとは煮込むだけ。

ご飯がやわらかくなってきたら、溶き卵をいれてあげてもまた美味。

たったこれだけで、できあがりです。

簡単で2度美味しくて、わたしはかなりリピしてます。

 

もう1つのおすすめアレンジは、キムチをいれること!

辛いのが苦手な方には申し訳ないのですが、わたしはキムチが大好物。

毎食、食べてます。

沖縄風スープを食べて、ちょっと味に飽きてきたな・・・と思ったら、キムチを少しいれてみてください。

全然違う味になって、また新しい味が楽しめます!

そこにご飯を入れても、また美味しいのですが(笑)

キムチチゲ、みたいな感じです。

あまり入れるとキムチの味が強すぎてしまうので、少し入れるのがポイントですよ。

 

少ない材料でできて、しかも、全部入れて煮るだけ。

次の日のお昼ごはんにもなるし、アレンジも楽しめちゃう、手羽元と白菜の沖縄風スープ。

ぜひ、作ってみてくださいね!

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